منتديات دير بلوط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات دير بلوط

قرية دير بلوط
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات فلسطينية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فلسطينية وافتخر

فلسطينية وافتخر


انثى عدد الرسائل : 159
الموقع : دير بلوط-فلسطين
العمل/الترفيه : طالبة
عارضة الطاقة :
اكلات فلسطينية Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اكلات فلسطينية Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 27/02/2009

اكلات فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات فلسطينية   اكلات فلسطينية I_icon_minitimeالخميس مارس 05, 2009 9:37 am

المقلوبة



المقادير:

دجاجه مقطعه الى ثمانيه قطع
راس متوسط الحجم من الزهره<القرنبيط>
كاسين كبيرتين ارز مصري
كاس كبيره رز امريكي
ملعقه صغيره كمون مطحون
نصف ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون
نصف ملعقه صغيره بهار الفلفل المطحون
خمس حبات هيل مطحون


الطريقة:

- ننقع الرز كالمعتاد في ماء لمده نصف ساعه .
- نسلق الدجاجه و نضع عليها جميع البهارات .
- نقلي الزهره في زيت حار الى ان تحمر .
- بعد ذلك نحضر القدر المراد الطهي به و نضع الدجاج المسلوق في القاع ثم نضع الزهره المقليه ثم الارز ونضع على الوجه ثلاث فصوص من الثوم المدقوق .
- نضع فوقها مرقه الدجاج بحيث تكون في مستوى الارز و لا ترتفع عنه حتى لا يتعجن الارز حيث ان الزهره تاخذ حيز و لكنها لا تشرب من المرق .
- تطبخ المقلوبة على نار عاليه في البدايه ثم تترك على نار هادئه يعني مثل الارز العادي .
- بعد النضج تقلب كامله قي وعاء التقديم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فلسطينية وافتخر

فلسطينية وافتخر


انثى عدد الرسائل : 159
الموقع : دير بلوط-فلسطين
العمل/الترفيه : طالبة
عارضة الطاقة :
اكلات فلسطينية Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اكلات فلسطينية Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 27/02/2009

اكلات فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات فلسطينية   اكلات فلسطينية I_icon_minitimeالخميس مارس 05, 2009 9:38 am

المسخن الفلسطيني
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي



المقادير :


دجاجتين *** كيلو بصل ناشف *** ربع كيلو سماك بلدى *** زيت زيتون فلسطينى اصلى


لوز ربع كيلو مقشر وصنوبر


اولا : نسلق الدجاج وعند ازالة الزنخة نفرم راس بصل وقليل من الهيل حب ونملح الدجاج و


نضيع القليل مقدار ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ونهدى النار ونتركة لمدة ساعة وربع .




ينشل الدجاج ويرش علية ملح وبهار وسماك وقليل من زيت المسخن ويحمر الدجاج قبل


التقديم



ويصنع من المرق شوربت الفريكة تغسل الفركية جيدا وتصفى وتضاف لمرق الدجاج



ثانيا : نضع فى وعاء الطبخ كمية كبيرة من زيت الزيتون نفرم البصل صغير قدر الامكان


ونضعة فى وعاء الطبخ كل ما نفرم بصلة نضعها بالزيت حتى انتهاء الكمية ويجب ان


يكون الزيت غامر البصل




يوضع على النار عندما يبدأ بالغاليان نضعة على اصغر عين ونار جدا هادية مع


التحريك المستمر حتى لا يحترق البصل من الاسفل.


عندما يستوى البصل ويكون طرى نملح البصل ونضع قليل من البهار والفلفل الاسود


نحمر اللوز والصنوير ويضافو على البصل عند بدأ دهن الخبز
نبدأ بعمل الخبز طابون


نضع بالصنية التى سنضع الخبز فيها قليل من الزيت



ونضع الرغيف الاول ونضع البصل ونفردة على الرغيف ثم نرش السماق

ونكرر العملية مع كل رغيف الى انتهاء كمية البصل
نضع الصينية كلها بالفرن ونشعلة فقط من الاعلى





وبعد ان يحمركل رغيف قليلا نصفة بصنية التقديم





تصف جميع الارغف ويوضع الدجاج المحمر فوق





صحة وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فلسطينية وافتخر

فلسطينية وافتخر


انثى عدد الرسائل : 159
الموقع : دير بلوط-فلسطين
العمل/الترفيه : طالبة
عارضة الطاقة :
اكلات فلسطينية Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اكلات فلسطينية Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 27/02/2009

اكلات فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات فلسطينية   اكلات فلسطينية I_icon_minitimeالخميس مارس 05, 2009 9:38 am

الإدرة أو القدرة


القدرة طبق فلسطيني يشتهر به خاصة اهل الخليل و يطبخ بقدر من النحاس بالفرن العربي او فرن الغاز العادي ، لكن لا باس اذا لم يتوفر يطبخ في طنجرة التيفال وعادي تطبخ مثلها مثل اي طبخة.

ولما وعدناكم ووعدنا الاخت الايمان بالحديث عن القدرة الفلسطينية ، احضرت لكم طريقتين للعمل من الافضل مما وجدته بالجوجل ...ولكم الاختيار والحكم بعد الطبخ والتذوق ..! !؟؟

الطريقة الاولى
المقادير :
2 كيلو لحمةخروف قطع كبيرة
3 اكواب رز منقوع (كاسة ونصف رز مصري وكاسة ونص رزحبة طويلة بسمتي او اي نوع متوفر)ايضا الرز الطويل منقوع .
4 رؤوس ثومة مقشرة
4 رؤؤس بصل مفروم ريش (شبر)
راس بصل مفروم ناعم
1 كوب حمص حب مسلوق
4 ملاعق كبيرة سمنة نباتين
هال حب
ملح ,بهار,قرفة (هناك بهارات خاصة اسمها بهارات القدرة)

طريقة العمل :
1-تسيح اول ملعقتين سمنة في طنجرة وتقلى بها اللحم (يمكن قلي اللحم على ادامه دون استعمال اي نوع من انواع الدهون)
2- يضاف البصل الناعم و الملح و البهارات ويقلب مع اللحم ثم يضاف حب الهال
3- يضاف ماء كافي على اللحم و يترك على النار حتى ينضج
4- توضع نصف ملعقة سمنة في طنجرة وتسيح نضيف اليها البصل الرش ونقلبه حتى يصبح لونه اشقر ثم نضيف الثوم ثم الحمص
5- يغسل الارز جيدا ويخلط بالثوم و البصل و الحمص
6- يوضع اللحم الناضج في طنجرة ثم يضاف الارز والبصل والثوم و الحمص
7-يضاف 3 ونصف كاس مرقة اللحمة مع اضافة ملح حسب الذوق تترك على النار الى ان تغلى ويتبخر المرق عن الوجه ثم نتركها على نار هادئة الى ان ينضج الارز...واذا كانت بالفرن العربي تكون أطيب وألذ...وتوضع بمنطقة جانبية بعيدة عن مصدر النار لمدة ساعتين .

تقدم مع اللبن ومع سلطة البندورة الناعمة مع عين جرادة وبقدونس وفلفل اخضر حلو وحار وبصل وليمون

---------------------------------

الطريقة الثانية :المحتويات
4 كاسات ارز ويفضل من الحبه الطويله
1كيلو لحم خروف الكميه طبعا حسب الرغبه
بهارات كاري وبهارات مشكله
حمص علب مستوي وجاهز
سمنه او زيت اللي تحبي تستعمليه في طبيخك
4بصل و4 رؤوس ثوم

طريقة العمل
1- تقومي بتقليب اللحم على نار هادئه مع البصل المقطع ريش ثم تقومي باضافة الماء وتركه على النار حتى ينضج
2-ننقع الارز في ماء دافي 15 دقيقه
3-ننزع قشر الثوم ونخلطه مع الارز بعد تصفية الارز من الماء ، نخلط الارز مع الحمص والكاري والبهارات المشكله .
4-نضع الارز في طنجرةاي حله يكون قعرها عميق (قدرة نحاسية ) ، نضع ادام اللحم على الارز ( عادي مثل ماتفلفي الارز ) ونضع اللحم على وجه الارز ونلف الوعاء بقطعة foilمن جميع الجهات وندخلها الفرن على نار متوسطه نتركها حتى ينضج الارز.
5-وبعدها نزيل الfoilونحمر اللحم من الاعلى اذا لم يتحمر
عادة اللحم والارز بتحمرو مع بعض

تقدم مع لبن رائب وسلطه.

وصحة وهنا على قلوبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فلسطينية وافتخر

فلسطينية وافتخر


انثى عدد الرسائل : 159
الموقع : دير بلوط-فلسطين
العمل/الترفيه : طالبة
عارضة الطاقة :
اكلات فلسطينية Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اكلات فلسطينية Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 27/02/2009

اكلات فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات فلسطينية   اكلات فلسطينية I_icon_minitimeالخميس مارس 05, 2009 9:39 am

المفتول الفلسطيني

نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

المقادير
كيلو برغل بر ناعم
كيلو دقيق برمع كيلو دقيق أبيض يخلطان معا
ماء مذاب فيه ملح
طشت بلاستيك أو ستانل ستيل واسع مثل طشت الغسيل
***الطريقة
1-نضع ربع كمية البرغل في الطشت ثم نرش عليها قليل من الماء المملح ملىءفنجان قهوه
ونحركها باليد براحة اليد مع تخليل الاصابع بحركه دائريه
2-نرش كبشه من الدقيق ونكرر الحركه الدائريه
3- نستمر في رررش الماء ثم الدقيق بالتبادل مع الحركه بخفه وسرعه
4-تبدأحبات البرغل تكبر لانهاتتحمل بالدقيق مع مراعاة تنقيتها من الحبات التي تلتصق وحجمها يتميز بالعشوائيه
5-عندما يصبح حجمها بحجم حبات الخرز توضع في مصفاه وتهز حتى ينزل الدقيق الزائد
6-تكرر العمليه حتى نحصل على الكميه المطلوبه مع مراعاة وضعها في تبسي كبير حتى لا تلتصق ببعضها
7-نحضرالقدر الخاص بالمفتول واذا لم يتوفر يمكن أي قدر عندك تركب على فوهته يعني بابه مصفاه يوضع في القدر ماء مغلي وماجي مكعبات وملح وبصل وطماطم مقطعه
8-تدهن المصفاه بزيت زيتون ويوضع المفتول فيها وترفع فوق القدر واذا كانت تسرب بخار يمكن وضع شريط عجين حول المصفاه مع باب القدر فيمنع تسريب البخار ويمكن استخدام قدر المنتو يصلح وهو رائع
9-تتطحن بصلتان كبيرتان ناعم جدا وتخلط بفلفل اسود وزيت زيتون وتعمل حفره وسط المفتول تدفن فيها البصل ويسوى الوجه وتترك علىالنار لمدة ساعه أو ساعه وربع يبدأ الاطراف تفصل
10-ترفع وتقلب في اناء واسع وعميق ممكن نفس الطشت اللي عملتيها فيه ويوضع عليه اما زيت زيتون أو زبده سايحه أو سمن حسب الرغبه الكيلو برغل يحتاج حوالي 2كوب
11- تفرك بمضرب سللك كبير لانها ساخنه ولا يمكن استعمال اليد حتى تتفكك جيدا وتتاخذ الزبد او الزيت ويمكن استعمالها فورا او حفظها في الفريزر لحين الحاجه
12-وطريقة اعدادها بتشريبها مرق لحم أودجاج وتركها لمدة نصف ساعه حتى تتشرب جيدا مع اضافة المرق اذا كانت جافه نوعا
31-يزين الوجه بالخضار المسلوق في مرق اللحم(قرع وجزر وكوسه وباذنجان) ((اليخني ))وذلك بعد تغطية الوجه تماما بالحمص الناضج جيدا ثم يرص اللحم فوق الجميع وبالهناء والعافيه

--------------------------------------------------------------------------------

طريقة عمل اليخني
اليخني
***المقادير
5 حبة بندورة مقشر ومقطع
2 راس بصل مقطع شرائح
350جرام قرع احمر ( دبة )
كاسة صغيرة زيت
2 ملعقة سمن بلدي
1 ملعقة زنجبيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفران حر
ملح



***الطريقة

في قدر المحتوي على المرقة اللحم أو الدجاج تضاف حبات القرع المقطعة مربعات والبندورة أو الكوسة حسب الرغبةويضاف البصل والبهارات وتترك على نار هادئة حتى تنضج ومن ثم تسكب فوق المفتول ويوضع اللحم أو الدجاج

******يمكن الحصول على المفتول من بعض محلات السوبر ماركت ويكون محضر ولا يلزم إلا رش قليل من المرق الغلي فوق((ترنيخه)) ومن ثم تحضير اليخني ووضع اللحم

وألف صحة وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فلسطينية وافتخر

فلسطينية وافتخر


انثى عدد الرسائل : 159
الموقع : دير بلوط-فلسطين
العمل/الترفيه : طالبة
عارضة الطاقة :
اكلات فلسطينية Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اكلات فلسطينية Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 27/02/2009

اكلات فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات فلسطينية   اكلات فلسطينية I_icon_minitimeالخميس مارس 05, 2009 9:39 am

الرومانيّة


المقادير هي :_
1- 1 كوب عدس ( البني )
2- 2 حبة كبيره باذنجان
3- 2 فنجان دبس الرومان او 3 ثمرات من الرومان الحامض ( حوالي كوبان من حبوب الرومان )
3 حبات بصل متوسطه
رأس ثوم كبير مدقوق وناعم مع 2 ملعقة عين جراده ( مثل البهارات ) (بذور الشبت)
+ ملح حسب الطلب
نصف كوب طحينه سايله + حوالي كوب الى كوب ونصف دقيق + ليمون + 3 حبات ماجي مكعبات
الطريقه :_ يقطع الباذنجان بقشره ويوضع على النار مع العدس وعندما ينضج النوعين معا يضاف له الثوم المدقوق مع الجراده وكذالك دبس الرمان او العصير الرومان ثم يخلط الدقيق مع الماء ويصفى ثم يصب بالتدريج ويكون سائبا نوعا ما الى ان يشتد القوام ويضبط الملح والحامض ويترك حتى يغلي بعض الدقائق مع التحريك المستمر ثم يضاف له البصل المحمر ويتر بعد اضافة قليل السمن ثم يصب في اطباق ويترك ليبرد
بالهناء والعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فلسطينية وافتخر

فلسطينية وافتخر


انثى عدد الرسائل : 159
الموقع : دير بلوط-فلسطين
العمل/الترفيه : طالبة
عارضة الطاقة :
اكلات فلسطينية Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اكلات فلسطينية Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 27/02/2009

اكلات فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات فلسطينية   اكلات فلسطينية I_icon_minitimeالخميس مارس 05, 2009 9:40 am

الششبرك

مكونات

طحين. نصف كيلو لحمة فرمة. لبن
ربع كيلو بصل. خميرة

الطريقة

نقلب اللحمة بالزيت ثم نضيف البصل المفروم الى اللحمة حتى
تستوي اللحمة والبصلةنتركها حتى تبرد
ننخل الطحين نضيف ملعقة صغيرة خميرة نعجن الطحين بالماء بحيث تكون العجنة صلبة
نرق العجينة بشكل رقيق جدا ثم نقطع العجينة المرقوقة بفنجاناو اي اداة
نحشي القطع بتتبيلة ثم نغلقها بشكل هلال ثم نطبق طرف هلال ببعضة ببعض
وتشوى على النار لتحمر


وصحتين على قلوبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dmoo3 al7ozn
المدير العام
dmoo3 al7ozn


ذكر عدد الرسائل : 268
العمر : 30
الموقع : ديربلوط
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : رايق
عارضة الطاقة :
اكلات فلسطينية Left_bar_bleue100 / 100100 / 100اكلات فلسطينية Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 09/02/2009

اكلات فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات فلسطينية   اكلات فلسطينية I_icon_minitimeالخميس مارس 05, 2009 1:12 pm

مممممممممم
شو طيبين


شكرا على الااكلات الرائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فلسطينية وافتخر

فلسطينية وافتخر


انثى عدد الرسائل : 159
الموقع : دير بلوط-فلسطين
العمل/الترفيه : طالبة
عارضة الطاقة :
اكلات فلسطينية Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اكلات فلسطينية Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 27/02/2009

اكلات فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات فلسطينية   اكلات فلسطينية I_icon_minitimeالجمعة مارس 06, 2009 5:51 am

شكرا لك خيو على مرورك الكريم
صحة وعاااافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات فلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دير بلوط  :: قسم المطبخ :: الطبخ والمأكولات-
انتقل الى: