كورني مالحين Cornés salés
المقادير
- كيلو عجينة مورقة، -500غ كروفيط، -150غ بصلة، -نصف حك الفكيع champignons -500غ حوت أبيض، -بيشميل، -150غ فرماج محكوك.
طريقة
طلقي لاباط رقيقة بالدلاك و قطعيها على شكل كورني و دخليهم يطيبوا في الفرن.
صلقي الكروفيت مع كنور و شوي الملح و نقيه، الحوت أبيض بخريه و نقيه من الشوك و الجلدة، قطعي الفكيع أطراف صغار و خلطيه مع الكروفيط و الحوت أبيض. حكي البصلة غليظة معها الزبدة و الزيت وشحريها زيدي الملح الإبزار، ديها و جيبيها ثم خلطي الكل مع البيشميل و عمري الكورني و غمسي راسهم في الفرماج محكوك.
سيكار بالدجاج و الشعرية الصينية
المقادير
- نصف دجاجة، -500غ بصلة، -شوي القزبور و المعدنوس، -شوي الثوم، -الزيت مخلط، -ملح -إبزار -سكين جبير -الحامض محكوك، -5بيضات، -750غ الورقة، -150غ شعرية صينية.
الطريقة
ضعي الدجاج في الطنجرة مع الزيت الإبزار سكينجببير القزبور مدقوق الثوم نصف مقادير البصلة مشلفة الحامض محكوك وشحريهم فوق النار، زيدي البصلة المتبقية ديها و جيبيها ثم زيدي كأس و نصف الماء ملي تنشف مزيان خذي الدجاج و نقيه من العظام، صلقي الشعرية بالماء طايب و زيديها هي و الدجاج على الخليط ، حمري الكل مزيان ثم أضيفي 5 البيضات ملي تنشف العقدة اطفي النار وعمري الورقة سيكار يطيبوا في الفرن.
ميل فوي بالكروفيط mille feuille
المقادير
- 250غ دقيق، -250غ زبدة، -بيضة، -معلقة كبيرة الخل، -الملح إبزار معلقة كبيرة الموطارد -طرف من الزبدة العبار -معلقة كبيرة سنيدة -معدنوس الزيت الثوم الكوزة، -100غ كورنيشون مطحون، - Les 5 épices -البيشميل، -100غ فرماج محكوك، -750غ كروفيط منقي، -12كروفيط بالقشور للتزيين، -4 بتي سويس أزرق أو 250غ جبن.
الطريقة
عجني لاباط و طلقيها 4 مرات واتركيها ترتاح في الثلاجة و حضري الحشوة.
في مقلاة ضعي المعدنوس الزيت التومة les 5 épices حكة الكوزة وشحري الجميع فوق النار ثم زيدي الكروفيط المنقي و خليه حتى يطيب بعد ذلك صفيه من الزيت اللي تقلى فيه الكروفيط بالقشور. خذي بتي سويس في بانيو أو الجبن + 2 معالق بيشاميل بعد ما تحضري الكوزة محكوكة ملح إبزار والكروفيط المنقي وخلطي الكل. طلقي لاباط و قطعيها إلى 3 مستطيلات تكيها بالشوكة و دهني الطاوة بالماء ثم ضعي الطرف الأول الفرن ساخن النار عادية بعد ما تطيب طيبي الأطراف الباقيين. أخيرا خذي الخليط الأول و صبيه في الطرف الأول و ضعي عليه الطرف الثاني ثم خذي باقي البيشميل و خلطيها مع الفرماج المحكوك و عمري بها الطرف الثاني ثم ضعي الطرف الثالث ودهنيه بالبيشميل وحتى الجوانب الأربعة و ضعي في الأركان الكروفيط المقلي بالقشور و غربلي عليه التحميرة و زوقي بالمعدنوس.
بصطيلة بالحوت
المقادير
2كيلو كروفيط، -2كيلو ميرلان، -كيلو و نصف كلامار، -350غ فرماج أحمر محكوك، -250غ شعرية صينية، -250غ البصلة، -شوي المعدنوس، -750غ الورقة، -نصف كأس الحامض، -4ضرس الثوم، -250غ الزبدة، -ملح إبزار لهريسة، -2معالق صغار الصوجة.
الطريقة
الحوت :
الكروفيط: نقيه و ضعيه في مقلاة فوق النار زيدي عليه الملح شوي الزبدة إبزار شوي البصلة محكوكة لهريسة وشحريه ملي ينشف زيدي عليه الحامض معصر و طفي عليه.
الميرلان: غسليها مزيان و فوريها في الكسكاس ثم قشريها ونقيها من الشوك و الجلدة و رشيها بالحامض و الملح م الإبزار.
الكلامار: غسليه مزيان قطعيه دواور زيدي الملح الإبزار الزبدة وصلقيه حتى يطيب و صفيه.
الشعرية الصينية: ضعي معها 2 ضروس الثوم مقشرين و كبي الماء طايب ثم صفيها و قطعيها مع الثوم.
شلضي باقي البصلة غليظة و شحريها في مقلاة مع الملح الإبزار ملي تنشف زيدي لهريسة و المعدنوس مقطع رقيق ديهم و جيبيهم ثم طفي بعد ذلك حكي الفرماج و أخيرا ضعي الورقة مدهونة بالزيت جيدا ضعي أولا الشعرية ورشيها بالفرماج ثم طبقة الميرلان ورشيها بالفرماج الكلامار ورشيها بالفرماج ثم الكروفيط والفرماج و غطي بالورقة المدهونة ثم دهنيها بالزيت مزيان و دخليها للفرن الساخن النار عادية.
يمكن أن تعوضي الميرلان بأي نوع من الحوت الأبيض.
بصطيلة بالدجاج و اللوز 12 شخص
المقادير
- 2كيلو دجاج، -750غ حتى كيلو اللوز مصلوق مقشر ناشف مهرمش، -كيلو و نصف بصلة، -8بيضات، -شوي -الملح -الإبزار -القرفة عواد -معلقة الحامض محكوك -شوي القزبور والمعدنوس مقطع -سكين جبير السمن زعفران، -750غ الورقة، -شوي القرفة مدقوقة -سكر كلاسي، -100غ زبدة -الزهر -الزيت.
الطريقة
غسلي الدجاج قشريه قطعيه أطراف صغار ثم زيدي عليه الملح الإبزار سكين جبير الزيت البلدي قزبور معدنوس الثوم البصلة مشلضة خرقوم محكوك الحامض السمن القرفة عواد ثم ضعيه فوق النار يطيب و يتشحر النار مهيلة من بعد خذي الدجاج و عواد القرفة وخلي التشرميلة زيدي البصلة مقطعة صغيرة وديها وجيبيها في ليدام زيدي عليها قطرة الماء وخليها حتى تنشف ثم هرسي عليها البيض واحدة واحدة في وسط الطنجرة فوق التشرميلة النار مهيلة حركيه حتى يرجع أطراف. أما اللوز بعدما طحنيه زيدي عليه الزبدة أطراف نصف كأس حتى كأس الزهر شوي السكر كلاسي القرفة مدقوقة و دلكيه.
دهني الطاوة بالزيت و ستفي عليها قليل من الورقة ودهنيها مرة أخرى بالزيت وضعي فوقها الشرمولة ثم الدجاج مقطع طريفات صغار مرة أخرى الورقة و دهنيها بالزيت ثم اللوز مهرمش ثم الورقة مدهونة بالزيت و أخيرا جمعيها مزيان و دهني بالزيت ودخليها للفرن هي تطيب و أنت تدهني.حتى تنضج.
بيتزا بفواكه البحر
المقادير
لاباط : -500غ دقيق، -بيضة، -نصف كأس زيت، -3معالق كبار لكريم فريش، -نصف معلقة الخميرة، -كأس الحليب، -قرصة الملح.
الحشوة : -كيلو مطيشة، -إبزار ، -ملح، -500غ كروفيط منقي، -500غ كلامار مقطع دواور، -حك صغير الفكيع، -150غ فرماج محكوك، -نصف معلقة صغيرة الزعتر.
الطريقة
بسبسي الدقيق بالزبدة و لكريم فريش زيدي البيضة الملح الخميرة و جمعي بالحليب، خليها ترتاح. قطعي مطيشة و شحريها مع الإبزار الملح و الثوم زيدي الكروفيط والكلامار مصلوق في الماء الملح الإبزار الثوم و الزبدة ثم عمري لاباط ودخليها للفرن الساخن النار عادية بعد ما تطيب زيدي الفرماج من فوق و دخليها مرة أخرى للفرن مدة 5د.